be candied

小顔の人が好きです。

お弁当チャレンジ

1:たまごやき 豚ロースの塩レモン焼き

2:しそチーズ肉巻き たまごやき

3:人参とピーマンと豚肉炒め ウインナー コールスロー(母)

4:豚の梅チーズ和え ウインナー ブロッコリー

5チキンオムライス 野菜スープ

6豚のしょうが焼き 

7肉団子(買った) 卵焼き 

8豚こまと絹さや炒め ウインナー

9豚ロースの塩レモン丼 野菜とウインナーのスープ

10ポークケチャップ ウインナー

11鳥の照り焼き チャーハン(母)

12和風肉団子 

13肉団子のトマト煮 ゆでたまご 

14作れなかった

15豚のしょうが焼き レンコン青のり炒め 

16ささみトマトチーズバーガー サラダ

17カジキの照り焼き 照りレンコン 卵焼き

18和風肉団子 インゲン 卵焼き 

19ピーマンとパプリカと豚の生姜焼き丼

20のりチーズつくね 野菜スープ 鮭のゆず味噌焼き(母)

21鳥の揚げ焼き みそ汁 卵焼き アジフライ(母)

22バジルチキン ウィンナー サラダ 

10月はお弁当チャレンジ月間だったので頑張った。ちょいちょい現れるマイマザー。豚肉とウインナーにめっちゃ頼ってる。書いてないけどブロッコリーにもお世話になった。

卵焼きも前は良く作ってたんだけど、連日卵を食べると痒くなるっぽいから今回はちょっと控えめにした。そうすると黄色が無いんだよな…と悩んでいたところの救世主・のりたまふりかけ

スクラップ帳にこまかい切り抜きを貼っていて、それを見返してたら「好きなふりかけは?」の質問に岸くんがのりたまを挙げていたので、その二日後には買った。彩りが増えるし美味しいし、なにより見るたびに岸くんを思い出せて癒されるので、岸くんありがとう。

14日目は前日尋常じゃない頭痛に襲われて、当日もなかなか起き上がれなかったので作れなかった。無念。でも次からはちゃんと復活したからめっちゃ偉い。さすが私。えらすぎ。って、自分をでろでろに甘やかすSTYLEだよん。とか調子乗ってたら19日目に包丁で指をサクッとやったよん。全然血が止まらなくて怯えたけど、キズパワーパッドは偉大だ。

f:id:sutkytys:20181030142220j:image

初日と最終日のお弁当。初日は肉巻きが半生だったり、ごはんがはいりきらなくなったり問題があったけど、最終日にはいい感じに盛り付けられるようになったよ。あと別でサラダもある。ちょっとチキン焦げたけど半生に比べたら全然問題ないよね♡

毎日お弁当作ってたら、料理を作ることへのハードルがだいぶ下がった。あと自分で作ったご飯が美味しいって、やばい自己肯定感に繋がってる気がする。少しずつ作れる料理も増えてきたし、お弁当の本見ていてもなんとなく行程をイメージできるようになってきたから読むのが楽しくなった。昔、洋裁の本に悩まされていたけど、学校で学んでからはハイハイ。って読めるようになった時と同じ楽しさ。いつか大戸屋のレシピ本に載ってる料理を作るのが目標。

 

11月はお洗濯物を学ぶ予定です。

f:id:sutkytys:20181030142503j:image